LOS ALIMENTOS
Sustituir
los alimentos de origen animal por los alimentos de origen vegetal para
conseguir los mismos nutrientes
Es importante saber como sustituir los alimentos de origen animal por los alimentos de origen vegetal de una forma adecuada para conseguir todos los nutrientes necesarios.
Los deportistas veganos, muestran ventajas en la ingesta de carbohidratos, fibra y hierro comparando con los lactovovegetarianos y los omnívoros.
En los deportistas de élite, las ingestas de hierro, calcio, zinc y magnesio muchas veces suelen ser bajas por el tipo de entrenamiento que realizan. En los veganos, las ingestas de vitamina B12, hierro, zinc, vitamina D, calcio y iodo muchas veces suelen ser bajas.
NUTRIENTES
LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
PORCENTAJE DE ENERGÍA DIARIA RECOMENDADA
Hidratos de carbono
Los cereales integrales y sus subproductos: arroz, trigo, avena y fideos, las frutas: bananas, uvas y ciruelas, las legumbres: arvejas, lentejas y garbanzos, las frutas secas: pasas, dátiles e higos, las oleaginosas: nueces, almendras, castañas, avellanas y maní, las verduras: patatas y tapioca.
Un 55-60%
Proteínas
Semillas de girasol, tofu, frutos secos, salvado de trigo, cebada, mijo, arroz, chauchas, mantequilla de maní, arvejas, lentejas, frutas oleaginosas y pasta.
Un 12-15%
Grasas
Algas vegetales, nueces, almendras, avellanas, aceitunas, aguacates, aceite de oliva virgen extra, aceite de semillas, cereales integrales y semillas.
Un 25-30%
NUTRIENTES
LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
APORTE DE NUTRIENTES DIARIO RECOMENDADO
Vitamina A
Zanahorias, ajíes, calabazas, tomates, patatas, espinacas, diente de león, remolachas, cebollas, ciruelas y lechugas.
Hombres: Un 1000µg
Mujeres: Un 800µg
Vitamina C
Naranjas, kiwis, pomelos, limones y mandarinas, tomates, pimientos verdes, verduras de hoja, coliflores, brócolis, patatas, repollos de Bruselas, melones y mangos.
Hombres: 60mg
Mujeres: 60mg
Vitamina D
La exposición del cuerpo al sol.
Hombres: 15 µg
Mujeres: 15 µg
Vitamina E
Frutos secos, aceites y cereales integrales.
Hombres: 12mg
Mujeres: 12mg
Vitamina K
Vegetales verdes y amarillos, verduras de hoja, repollos y espinacas.
Hombres: 120µg
Mujeres: 90µg
Vitamina B6
Levadura de cerveza, cereales integrales, bananas y verduras.
Hombres: 1,8mg
Mujeres: 1,6mg
Vitamina B12
Es recomendable suplementar.
Hombres: 2µg
Mujeres: 2µg
Ácido Fólico
Lechugas, legumbres, espinacas, bananas, frutos secos y cereales.
Hombres: 400µg
Mujeres: 400µg
Calcio
Semillas se sésamo, perejil, soja, chauchas, higos, dátiles y verduras de hoja.
Hombres: 1000mg
Mujeres: 1000mg
Hierro
Algas, soja, vegetales de hoja, patatas, lentejas, frutas secas, cereales integrales, perejil, chauchas y levadura de cerveza.
Hombres: 10mg
Mujeres: 18mg
Zinc
Algas, semillas de calabaza, cereales integrales, legumbres, semillas de sésamo, frutas secas, soja y levadura de cerveza.
Hombres: 15mg
Mujeres: 15mg
Fósforo
Germen de trigo, avena, maníes, arvejas y levadura de cerveza.
Hombres: 700mg
Mujeres: 700mg
Potasio
Levadura de cerveza, el salvado, patatas, bananas, naranjas y tomates.
Hombres: 3500mg
Mujeres: 3500mg
Magnesio
Verduras frescas, algas, harina de soja, nueces, almendras, tofu, cereales integrales y semillas de sésamo.
Hombres: 350mg
Mujeres: 330mg
Yodo
La sal de mesa, algas, verduras y legumbres.
Hombres: 140µg
Mujeres: 110µg
Selenio
El trigo, algas y levadura de cerveza.
Hombres: 70µg
Mujeres: 55µg
Tiamina
Cereales integrales, panes y legumbres.
Hombres: 1,2mg
Mujeres: 0,9mg
Riboflavina
Cereales integrales, verduras de hoja y legumbres.
Hombres: 1,8mg
Mujeres: 1,4mg
Niacina
Cereales integrales, panes y verduras.
Hombres: 20mg
Mujeres: 15mg
GRUPO DE ALIMENTOS
FRECUENCIA RECOMENDADA
Hidratos de carbono
Unas 4 - 6 raciones al día
Proteínas
Unas 3 - 4 raciones al día
Grasas
Unas 3 - 6 raciones al día
Verduras y hortalizas
Unas 2 o más raciones al día
Frutas
Unas 3 o más raciones al día
Agua
Unas 4 - 8 raciones al día
Ejercicio físico
Más de 30 minutos al día